La temporada decembrina se apodera de la Plaza Cívica En La Capital Opita

Desde noviembre la Plaza Cívica Los Libertadores  de Neiva ubicada en pleno centro de la ciudad se  viste de coloridos  elementos tanto artesanales como gastronómicos característicos de la temporada decembrina.

Pesebres elaborados en icopor, guirnaldas, casitas para pesebres en materiales reciclables como el cartón y tablas son los principales productos que desde el 20 de noviembre hasta el 22 de diciembre exponen en la Plaza Cívica los 22 socios de la Asociación de Artesanos de Neiva (Asoarte) conformada principalmente por desplazados, reinsertados, madres cabeza de hogar y miembros de la comunidad LGBTI “somos vendedores informales todo el año, pero se manejan temporadas como las flores, el chontaduro, ahora estamos en la temporada decembrina, temporada de pesebres” expresa Ayda Diaz Murcia, Presidenta de Asoarte quien invita a propios y visitantes a que se peguen la rodadita decembrina y apoye la artesanía local.

Así mismo, en lo que a gastronomía navideña y de fin de año se refiere, en la Plaza Cívica pueden encontrar todos los ingredientes requeridos para elaborar el tradicional dulce de NocheBuena Huilense o si es de su preferencia la puede adquirir completamente preparada y lista para degustar.

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 La papaya biche, las brevas, el higuillo, el limón, la panela son los ingredientes esenciales para obtener una  deliciosa NocheBuena, “aplicamos las técnicas ancestrales de preparación, el limón se tiene que desaguar por lo menos unos 15 días antes para quitarle ese toque amargo, la papaya se debe asolear, secar para que quede un poco más rejudita ya que la mayoría de la gente la prefiere así, un buen melado de panela, biscocho mojado, queso fresco, además de colocarle mucho amor para hacerla y obtener el más exquisito postre” indica Olga Lucia Torres, experta en dulce de Noche Buena quien cada año junto a otros expertos en este manjar se dedican a comercializar esta tradición gastronómica huilense. También quienes visiten la Plaza Cívica pueden encontrar carnes frías y embutidos para la cena navideña ya sea de pollo, cerdo o pavo, según sean las preferencias.